Поиск недвижимости

Актуальные предложения

цена по запросу
Дома, отели, замки и квартиры в Чехии на продажу

Покупка замка в Чехии

Если вы ищете дом с парком, у вас не так много возможностей достичь этой цели. Виллы или усадьбы не имеют парков. Если на приусадебных участках есть поля или леса, то они, как правило, не в одной части и могут быть далеко от здания. Так что единственный способ как достичь своей цели это купить замок с парком. И кроме того парки замков дешевле чем другие типы участков. Дело в том что спекулянты в них не заинтересованы, потому что парки как правило подлежат охране как памятники культуры и не могут быть использованы для дополнительного строительства.

Если вы планируете приобрести замок, не полагайтесь на ипотеку, банки не хотят финансировать покупку замков. За исключением тех объектов, которые приносят прибыль. Банки будут рады финансировать реконструкцию замка, которым вы уже владеете, если вы представите им хороший бизнес-план. Обычно не проблема получить грант на новую кровлю, но имейте в виду, что если вы примете пожертвование, власти могут настаивать на том что Вы должны использовать ими указанные материалы. Говорят, что купить замок в Чехии можно по цене двухкомнатной квартиры в Праге. Это правда, но такой замок требует полного ремонта. Восстановленные замки можно приобрести по цене около миллиона евро. Цены на очень представительную недвижимость обычно начинаются с 3 миллионов евро и выше.

Использование замка

Многие владельцы замков зарабатывают предоставляя свои услуги международных конференций и курсов повышения квалификации персонала. Замок это достойное место для проведения таких мероприятий, и кроме того хорошо что далеко от столицы участники должны сосредоточиться на программе и не будут ничем отвлекаться. Культурная деятельность как концерты классической музыки или музей, как правило, не приносят достатечного дохода, если вы не найдете хороших спонсоров. Замок может служить отелем, если он расположен рядом с какой-либо исторической или другой достопримечательностью. Или он сам должен целью ради которой люди приезжают.

Идеальна деятельность такого рода которой можно заниматься в течение всего года. Вы можете открыть клинику пластической хирургии, женщины ценят, что на замке и в его парке они могут восстановливаться не рискуюя встретить любопытных друзей. Если ваш замок находится недалеко от курортного города, вы можете воспользоваться его инфраструктурой и использовать местную минеральную воду в вашем отеле. Замки возле курорта Требон, где торф используется для лечения заболеваний суставов, там вы можете предложить это лечение самостоятельно, используя местный торф. Многие владельцы замков адаптируют традиционные экскурсии по замкам и превращают их в своего рода театральные представления.

Субсидии на реконструкцию замков

Министерство культуры может предоставить вам субсидию для устранения аварийного состояния замка или других памятников. При ремонте кровли она может составлять до 80% от стоимости, в случае других работ - до 60%. Общая сумма взноса не может превышать 2 млн. чешских крон в данный год. На 2020 год Министерству культуры было выделено 81 млн. чешских крон на эти цели. В рамках программы по реставрации памятников культуры министерство культуры выделяет 120 миллионов чешских крон на всю страну на 2020 год, и средняя дотация от этого фонда составляет около 100 000 чешских крон. Деньги идут на восстановление замка или других памятников. Они не могут быть использованы для их модернизации, например, для установки системы отопления, водоснабжения, электричества, канализации и т. д.

Ранее Евросоюз предоставлял финансирование в рамках грантовых программ для памятников культуры. Успешные заявители получали несколько десятков миллионов крон на один объект. Теперь ЕС может давать деньги только на восстановление «памятников культури общенационального значения» или «памятников ЮНЕСКО». Для других памятников у них денег не будет.

Норвежские фонды и фонды ЕЭП также являются возможным источником субсидий на ремонт замка. В настоящем 2020 году у них для Чехии выделено 482 млн. чешских крон и максимальная сумма одной дотации была установлена в размере 38 млн. чешских крон. По нашему опыту дотацию имеет шанс получить только каждый десятый заявитель. Приоритет здесь отдается заявителям, связанным со странами-поставщиками, например, физическое лицо из Норвегии также может подать заявку, из Чешской Республики - только организация. Критерии отбора включают то, будет ли проект поддерживать меньшинства, такие как цыгане, евреи, немцы и т. д. Среди заявителей предпочтение отдается некоммерческим организациям, они могут получить до 90% расходов, другие заявители - только 60%.

Читать больше